Kalbsrippchen aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen
1 Paprikapulver (edelsüß)
1 Tl Senfsaat (hell)
1 Tl Kümmelsaat
1 El Majoran
1 Tl Thymian
1 Tl Pfefferkörner
Salz
1½ kg Kalbsrippchen (beim Metzger vorbestellen)
200 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
400 g Möhren (bunt)
300 g Rote Bete
500 g Kartoffeln (klein, Drillinge)
Pfeffer
100 ml Weißwein
200 ml Kalbsfond
6 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
2 El Apfeldicksaft
1 Tl Dijon-Senf

       

    Zubereitung
    Für den Rub Paprikapulver, Senfsaat, Kümmel, Majoran, Thymian, Pfefferkörner und 1 Tl Salz im Mörser fein mahlen.
    Kalbsrippchen in kleinere Stücke à 2–3 Knochen schneiden, rundum mit dem Rub würzen.
    Fleisch in einer großen Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad
    (Gas 1, Umluft nicht geeignet) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde garen.
    Inzwischen Schalotten längs halbieren. Knoblauch andrücken. Möhren und Rote Bete schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
    Kartoffeln schälen und längs halbieren.
    Fleisch aus dem Ofen nehmen. Rippchen auf einen Teller geben, Gemüse in der Form verteilen, salzen und pfeffern. Rippchen mit der Fleischseite nach oben auf das Gemüse setzen.
    Wein, Fond, Thymian und Rosmarin zugeben, 1 weitere Stunde garen.
    Apfeldicksaft und Senf glatt rühren, das Fleisch damit bestreichen. Temperatur auf 180 Grad
    (Gas 2–3, Umluft nicht geeignet) erhöhen und in weiteren 30–45 Minuten zu Ende garen. Herausnehmen und servieren.
    Zubereitungszeit:   ca. 25 Min.     Wartezeit   ca. 2,5 Stunden